ホームページ

〜Bar月読ホームページ〜
http://bartsukuyomi.wix.com/home

2014年10月31日金曜日

アンニュイなチョコレートの時間

秋が深まると飲みたくなるカクテルのひとつにアレクサンダーがあります。
フレンチブランデーとカカオリキュール、そして生クリームを使った濃厚なチョコレートムースのようなデザートドリンク。
月読版のレシピは少しだけ変った処方を施しているので、従来のものよりも、よりムースっぽさを強調しています。



このカクテルを飲むときに聴く曲はフランソワーズアルディの”さよならを教えて”がいい。
チョコレートの甘さとブランデーの大人味が曲の世界観と違和感なく混じり合って、とても心地いいのです。

短い曲です。一杯のショートカクテルを飲み干すにはちょうどいい長さでしょう。
アレクサンダーはどのカクテルブックをみても必ず載っているスタンダードカクテルなのですが、いまいち過小評価されているように思えてなりません。
チョコレート好きの方はぜひ、食事のあとのスイーツ感覚で最寄りのbarでオーダーされる事をお勧めします。

出来ればBGMに”さよならを教えて”をかけながら、曲とカクテルのマリアージュも楽しんでみて下さい。


フランソワーズ・アルディー さよならを教えて










0 件のコメント:

コメントを投稿